Общероссийская общественная организация «ВСЕРОССИЙСКОЕ
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»
Ивановское областное отделение
Общероссийская общественная организация "ВСЕРОССИЙСКОЕ
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ"
Ивановское областное отделение
О разбитом градуснике
В случае разлива ртути необходимо:
При сборе ртути категорически запрещается:
Очищенную поверхность необходимо промыть хлорсодержащим раствором (1 л «Белизны» на 5 л воды) с использованием губки, щётки или половой тряпки. Особое внимание уделить щелям паркета и плинтусов. Нанесённый раствор выдержать 15 минут, затем промыть чистой водой. Тряпки и прочие предметы, использованные при сборе ртути, запаковать в подготовленный пакет и загерметизировать скотчем. Одежду, контактировавшую с ртутью, нельзя стирать в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше утилизировать – сложив в полиэтиленовый пакет и сдать вместе с ртутью.
Помещение необходимо проветрить в течение 2-3 часов, не допуская сквозняков, оставшиеся мелкие частицы испарятся и выветрятся.
Рекомендуется проводить мытьё пола хлорсодержащим раствором ежедневно каждые 5 часов в течение последующих 2-3 недель, проветривая при этом помещение.
Чем опасна ртуть?
Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.
Наиболее ядовиты пары́ и растворимые соединения ртути. Сама металлическая ртуть менее опасна, однако она постепенно испаряется даже при комнатной температуре. Пары могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха).
По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Ртуть — типичный представитель кумулятивных ядов.